簡単♪薬膳スイーツ ゴジベリーケーキ
病気ではないけれど、何となく調子が悪い状態を未病といいますが、アラフォーな私はまさに毎日そんな感じ。
薬膳はそんな時にももってこいの食事です。
探してみると普通のスーパーでも手に入る薬膳食材はありますし、体調に合わせて普段使っている食材を組み合わせる。
薬膳って難しくないんですね
体と心に向き合ってみる
アラフォーには大切な事だと感じている今日この頃
試しに続けてみます
簡単に手に入る薬膳食材のひとつに、クコの実があります
クコの実には、βカロテン、ビタミンB群、C、鉄分、マグネシウム、亜鉛など15種類以上のミネラルを含んでいて、
疲労感、無気力、頭痛、目の疲労などの回復に効果的です。
また、肝臓の働きも高めてくれます
小さな粒に沢山の力が詰まってるんですね
ゴジベリーとも呼ばれ、最近では美容に良い、スーパーフルーツとして注目されています。
楊貴妃も食べていたとか。
これは続けない理由が見当たらないっ。
そんなゴジベリーを使ったフルーツケーキを作りました
材料を混ぜて焼くだけ、簡単なプチケーキです
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます
♪楊貴妃のゴジベリーケーキ♪
小さめな8カップ分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 80g
卵 2個
砂糖 100g
ゴジベリー 50g
ミックスドライフルーツ 100g
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
・無塩バターは室温に戻しておく
①バターに砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる
②溶いた卵を1/3ずつ①に入れてその都度よくまぜる
③振るった粉類の少量をゴジベリー、ドライフルーツに混ぜる
④残りの粉を②と混ぜてから③と混ぜる
⑤カップに八分目位まで入れ、180度のオーブンで約15〜20分焼く
身体に良いものを摂っている、そんな嬉しい自己暗示おやつでした♪